Prüfung des Wassernetzes im OT Sandwiese ab dem 17.01.2022

Autor: Silva Teller
Artikel vom 13.01.2022

Die GGEW AG, die „Stadtwerke“ unserer Gemeinde, lässt Rohrnetzüberprüfungen in ihrem Wassernetz durchführen.

Hierbei werden turnusmäßig alle Hydranten und Streckenschieber in dem jeweiligen Versorgungsgebiet überprüft. Die triwanet GmbH wird mit dieser Maßnahme im Auftrag der GGEW AG am 17. Januar 2022 in der Sandwiese starten. Die Arbeiten werden voraussichtlich ca. vier Wochen dauern.

Falls es zu Temperaturen um den Gefrierpunkt kommt, wird das anfallende Wasser über einen Schlauch direkt in den Kanal geleitet, sodass es zu keiner Gefährdung des Straßenverkehrs kommt.

Wie laufen die Rohrnetzüberprüfungen ab?

Bei den Hydranten wird unter anderem eine Funktionsprüfung durchgeführt, sodass es im betroffenen Versorgungsnetz zu Druckschwankungen und Trübungen des Trinkwassers durch Aktivierung von Ablagerungen kommen kann.

Hierbei handelt es sich um die im Wasser natürlich enthaltenen Eisen- und Manganpartikel. Gesundheitlich sind diese Trübungen nicht bedenklich. „Treten solche Trübungserscheinungen auf, sollten Sie das Wasser solange laufen lassen, bis dieses wieder klar austritt“, erläutert Pierre-André Reising, Meister in der Abteilung Gas/Wasser GGEW AG.

Auch sollten bei Trübungen keine Wasch- und Spülmaschinen angeschaltet werden. Die Schieber werden unter anderem auf die Gangbarkeit und die Dichtigkeit überprüft. Hierbei kann es zu kurzen Unterbrechungen bei der Wasserversorgung kommen, da überprüft werden muss ob der Schieber richtig schließt.

Für die möglichen temporären Beeinträchtigungen bei der Wasserversorgung bittet die GGEW AG um Verständnis. „Regelmäßige Wartungs- und Erneuerungsarbeiten sowie Überprüfungen in unseren Netzen sind notwendig, um eine sichere und zuverlässige Versorgung mit Energie und Trinkwasser zu gewährleisten“, teilt die GGEW mit.

Bei Fragen zu diesem Thema wenden Sie sich bitte direkt an die GGEW AG:

- 06251/1301-500

- technik@ggew.de