Kontaktdatenerfassung

Artikel vom 03.03.2021

sind wir mal ehrlich: Wir alle freuen uns nicht nur über den Frühling, sondern auch darauf, dass es hoffentlich bald Lockerungen der aktuellen Beschränkungen geben wird.
Der Besuch beim Friseur ist schon wieder möglich, der Spaghetti-Becher auf der Terrasse des Eiscafés oder Sport im Verein werden wahrscheinlich bald folgen.

Was einerseits schön und wichtig ist, sorgt auf der anderen Seite wieder für mehr „Bürokratie“ - z.B. mit der Führung von Gäste-/ Kunden- bzw. Teilnehmerlisten.

Lösung
Als Gemeinde Alsbach-Hähnlein möchten wir unsere Gastronomie, Gewerbetreibenden und Vereine mit einem digitalen Angebot unterstützen: Mit einer Lösung zur einfachen und bequemen Kontaktdatenerfassung.

Vorteil für Kunden / Gäste / Mitglieder:
Mit jedem Smartphone können die Daten direkt eingegeben werden. Nach der ersten digitalen Erfassung erhält der Nutzer eine PIN. Damit kann er dann auch in anderen Geschäften, Vereinen etc. diesen Service bequem nutzen, ohne erneut wieder alle Daten eingeben zu müssen.

Vorteile für Geschäfte & Vereine:
Die Anmeldung von Gästen, Kunden oder Mitgliedern erfolgt mittels QR-Code, damit entfällt die lästige „Zettelwirtschaft“, die Archivierung der Daten und vor allem die datenschutzkonforme und fristgerechte Vernichtung der Daten nach Ablauf der vierwöchigen Frist.

Wichtig: Auf die Daten haben ausschließlich die jeweiligen Betriebe oder Vereine Zugriff.
Datenschutz und Datensicherheit werden bei der Nutzung der Web-Anwendung umfassend gewährleistet.

✅ Selbstverständlich wird auch die Gemeinde Alsbach-Hähnlein dieses System der Teilnehmererfassung in ihren Einrichtungen und bei gemeindlichen Veranstaltungen nutzen.

Umsetzung:
Mit dem Unternehmen darfichrein GmbH haben wir einen kompetenten Partner gefunden. Darfichrein.de ist ein gemeinsames Projekt der Anstalt für Kommunale Datenverarbeitung in Bayern (AKDB) und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes.

Informationen:
Weitere Informationen zur Funktion gibt’s hier.

Kostenlos:
Die Nutzung dieses Angebotes ist sowohl für die Gastronomie, Gewerbetreibende und Vereine in Alsbach-Hähnlein kostenlos. Auch die Gäste, Kunden und Mitglieder müssen nichts bezahlen: Sämtliche Kosten übernimmt bis Ende 2021 die Gemeinde.

Warum machen wir das?
Weil wir möchten, dass möglichst viele Bürgerinnen und Bürger diesen Service nutzen. Damit unser Leben so schnell wie möglich wieder „normaler“ werden kann. Und das ohne lästigen Papierkram. Und trotzdem im Fall der Fälle Kontakte schnell durch das Gesundheitsamt nachverfolgt werden können.

Heute wurden bereits alle Friseurbetriebe sowie Vereine in unserer Gemeinde angeschrieben. In den nächsten Tagen folgt die Gastronomie.

Ausprobieren:
Wie einfach das geht, können Sie direkt selbst ausprobieren: Den QR-Code der Gemeinde mit Ihrer Handy-Kamera erfassen, Ihre Daten eingeben, PIN merken - das war’s.

Sie haben noch Fragen? Dann schreiben Sie mir gerne: buergermeister@alsbach-haehnlein.de

Herzlichen Dank an Frau Neumann aus unserer Finanzverwaltung, die das Projekt organisiert und betreut!

Ihnen noch einen schönen Abend und bleiben Sie gesund!